nba球队球员全部名单:與新疆最美麗的邂逅

2019年05月28日 14:11   來源: 阿勒泰新聞網官方微博

篮球队名 www.mxvcdm.com.cn 與新疆最美麗的邂逅

第九批援疆干部、哈巴河縣人民檢察院副院長 高曉旭

  如果說“邂逅”有不期而遇之意,那么我卻在冥冥之中與新疆有著不解之緣。2018年6月,經過組織層層考核、選拔,我有幸成為吉林省檢察機關五人援疆隊伍中的一員,帶著省市縣三級院黨組的重托和吉林檢察人的深情厚意,來到了美麗的塞外邊城、樺林綠城哈巴河縣,開展為期一年的檢察援疆工作。入疆之前,對新疆只停留在邊遠、偏僻、閉塞的印象中,近距離接觸才真正體會到大美新疆、遼闊新疆的魅力所在;才真正感受到新疆各族干部群眾的勤勞善良、熱情好客和奉獻精神。

 

  “初識”新疆

  曾有人說:“不到新疆,不知道中國有多大”。以前新疆對于我而言,只是在地圖上知道位置,知道新疆是祖國大家庭中不可分割的一部分,當然也是一個神秘而令人向往的地方。從東北到西北,雖然同緯度,卻讓我真切感受到新疆的幅員遼闊、地大物博,自然景觀神奇獨特。我所在的阿勒泰地區有人間凈土喀納斯,有隔岸兩重天的五彩灘,有世界地質公園可可托海,有美麗浪漫的白樺林。阿勒泰的美景原汁原味地體現了“純自然”“原生態”這六個字,藍天、白云、草地、野花、氈房,處處都是一幅幅美麗的畫卷。每當獨處在畫中駐地、心靈凈域的全國最美呼吸城市之一的哈巴河縣,尋覓著落日中哈薩克族牧民趕著牛群、羊群忙碌的情景,能夠充分領略回歸自然的浪漫情懷,與塞外獨特的民族文化。這里的一切都充滿了生機、祥和而美麗。

  “感受”新疆

  “一方水土養育一方人”。新疆的廣袤大地與壯美山河,孕育著一代代勇敢堅強的天山兒女,他們為了守好祖國邊塞西大門,為了新疆各族人民群眾生活幸福、安居樂業,默默奉獻著青春韶光乃至生命,詮釋著使命擔當和家國情懷。我掛職的哈巴河縣,土地面積大、人口密度小,檢察工作點多、線長、面廣、人少,但我深深地體會到院黨組把檢察干警的政治建設擺在首位,聚焦總目標,帶領全院干警以不屈不撓、奮發向上的工作精神,以忠于職守、永不言敗的工作態度,全身心地投入到各項工作中去。全院干警在院黨組的帶領下,“心往一處想、勁往一處使”,形成整體合力。辦公桌上厚厚層疊的卷宗,看守所提訊室里的斗智斗勇,夜幕降臨辦公室窗前忙碌的身影,庭審中的唇槍舌戰,群眾家里的政策宣講,田間地頭的釋法答疑,檢察工作對中心工作的持續發力……無不留下了“檢察藍”,這些都是檢察干警們忘我工作、努力拼博最有力的見證。他們常常是剛從執法辦案陣地回來,又匆忙走到“訪惠聚”工作現場做群眾工作,增進民族團結,化解社會矛盾?!叭思頤哦蝗搿幣轡薹ㄏ甘?。這種“舍小家、顧大家”情懷著實讓人感動!

  面對這些周而復始,常規與挑戰并存的工作考驗,我們的干警毫無怨言,不計得失,緊要工作一聲命令,重要文件傳達事不過夜,一個電話干警全部到崗到位,無一滯后,這雖為小事,但卻反應出新時代新疆檢察干警對工作的摯愛和對黨的忠誠擔當。我本人也時時處處被當地干警飽滿的精神風貌、任勞任怨的工作作風、嚴謹的工作態度感染著、激勵著,自覺加入他們的行列、參與其中,共同分擔著工作的“苦與累”,體驗著收獲的“甜和樂”,與同志們結下了深厚的友誼。援疆工作使我的人生觀和價值觀得到了錘煉和升華,這段經歷必將讓我受用終生。但這只是新疆眾多黨政機關及廣大干部的一個縮影,新疆各級黨組織勇于擔當,各族干部勤勉工作的背影比比皆是,不知凡己。

  新疆各族群眾熱情好客,又不失禮節,“待客無生熟、禮遇無族別”。我的結親戶是一個回族家庭,在與他們結親過程中,每逢節日或親戚生日,我都主動送上誠摯祝福,對我們每每的關心與幫扶,他們都心存感激和感動,他們待我如一家人,我們友好交流、相互學習、相互理解,不但拉近了感情距離,而且使我了解了少數民族地區的風土人情和生活習慣,增長了閱歷。同時,也讓我深深體會到了各族群眾對黨的感恩與敬仰和對黨員干部的信服與敬重。相信在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,各族群眾定會團結一心,共創新疆美好明天。

  “奉獻”新疆

  選擇了援疆,就是選擇了奉獻,到了哈巴河縣人民檢察院后,我就給自己定位,我是哈巴河檢察人,自覺主動融入和努力工作。在辦案中,我努力把個人積累的好的辦案經驗和內地先進的辦案理念毫不保留地與同志們交流學習,切實做到取長補短、互相提高。當我了解到受援院案管工作薄弱的實際,我主動聯系派出院領導并取得支持,兩名業務骨干從吉林不遠萬里來到哈巴河縣對受援院案管工作進行業務指導,理順了案管工作的流程管理、人員角色設置和業務臺賬建立等各項工作,確保了這項中樞工作得以順暢、有序運行。通過真幫互助,豐富了援疆工作的方式和載體,由“個人援”向“全面援”的轉型邁出堅實一步,援疆行、援疆情無處不在。

  我雖然工作上有所努力,但比起那些幾十年如一日在新疆艱苦奮斗的邊疆干部,我的付出顯得那么地微不足道。在接下來的援疆時光里,我將牢記使命、敢于擔當,努力做到和同事們一條心、一盤棋、一股勁、一家人,團結協作,不當看客,嚴把案件質量關,嚴格證據標準、嚴格規范執法,把自己全部精力和聰明才智投入到工作中,用真心、動真情踐行援疆干警的諾言。

  援疆經歷是人生的一段經歷,是一份驕傲,更是蕩滌浮躁之心、磨煉意志品質的重要機會,“一年援檢行、一生新疆情”,我定會努力工作、團結同志、奮發有力、不斷前行,積極為新疆的社會穩定和長治久安貢獻個人才智和力量,讓自己的人生留下濃墨重彩一筆。

[責任編輯:楊沁 ]