世界足球队:健康是福

2019年12月28日 19:23   来源: 阿勒泰新闻网官方微博

篮球队名 www.mxvcdm.com.cn   健康 是福

  ◎彭建香

  健康是福,对这句话体会最深的莫过于曾经或者正在遭受病痛折磨的人。生活中,有太多人以为拥有健康理所当然,也稀松平常,与幸福无关,因而不在乎,甚至透支。曾经的我就是这样一个人,一场大病让我领悟——健康真好!2018年3月19日,再寻常不过的日子,洗澡时,我无意间发现左乳右下象限有黄豆粒大小的包块,不痛不痒地存在着,心里虽然忐忑,但忙碌的工作很快就将它抛到了脑后。又一个周末,我悠闲在自己的斗室,倚窗而坐,慵懒地读着毕淑敏的散文,把自己埋在作者对高原的敬畏和边防军人热爱生命的深深感动中。猛然间,想起自己身上还有一个小包块,不觉为之一震,心收紧了许多,思忖着要尽快检查。从B超初检,到外科门诊包块切除,再到术后病理诊断出左乳浸润性导管癌,短短几天,我的世界已天翻地覆般变了模样。从健康的人到癌症患者竟然是转身的距离,近得让人惊悚!从此,生活中的一切规划被打乱,平静快乐的日子也戛然而止!悄悄取消了和妈妈的旅游行程,暗暗安排好我走后妈妈的生活起居。一日,我漫无目地走在细雨中的桦林公园,从午后一直到傍晚时分?;ú菔髂颈挥晡砹肿?,雨点洒落在脸上、湿漉漉的,像泪!我的快乐跟着这天气走了,我的心也跟着这天气走了!曾经的觥筹交错、推杯换盏;曾经的灯红酒绿、人生几何;曾经的无辣不欢、暴饮暴食;曾经的一言不合、唇枪舌剑;曾经的情海浮沉、爱恨两难;曾经的夜半追剧、不眠不休……太多的过往放电影似的浮现在眼前,难道,今天的结果早已被昨天的它们标定了“价格”?

  人们常说,出来混总是要还的!有些路只能一个人走过,有些痛也只能一个人承受,因为没有人替代你。我要坚强起来,学会战胜自己。身边关心我的同事、关爱我的朋友、疼爱我的亲人,他们是我的力量源泉。三个月的化疗让妈妈的面容也随着我身体的每况愈下而日渐憔悴,我看在眼里、疼在心头。年逾八十的母亲,含辛茹苦把我养大,本应该让她无忧无虑,但我的病却让她寝食不安,整日饱受将要失去女儿的恐惧。想到这些,我不禁潸然泪下!经过长达半年的治疗,我庆幸自己又回归了正常人的作息。当拿到医生开具的病愈诊断书时,我喜极而泣,曾经的痛苦和所有的坚持都化作幸福的叶片,飞舞在心田——我想放声歌唱,真情拥抱每个人。山还是那座山,河还是那条河,我已洗净铅华,回归平常。每一个醒来的清晨,我都把它当成上天赐予的礼物,重拾潜心读书、外出散步、勤写日志、喂鱼养花的爱好,与妈妈朝夕相伴、平静生活,亦在努力工作中不断升华自我。大病一场,终于知道与死神博斗的苦难,也才真正明白生命所蕴含的珍贵意义。作家茨威格说:“一个人年轻的时候,总以为疾病和死神只会光顾别人?!痹诒绶⑸?,每个人都以为距离自己很远,但现实却让你永远不知道明天和疾病哪一个最先到来。每个人来到这个世界的概率只有几十亿分之一,生命只有一次。我感叹自己,能来到这世界上,真好;能健康地活着,真好;能正常地工作,做喜欢做的事,真好!

[责任编辑:董世菊 ]