nba所有球队的球员名单:阿勒泰走出去的書法家

2019年09月24日 21:44   來源:阿勒泰日報 阿勒泰新聞網官方微博

篮球队名 www.mxvcdm.com.cn   阿勒泰九章

  ·趙香城·

  天空的星星

  被喀納斯湖的水波拍得發藍,一湖藍光閃爍

  湖怪們暗自歡愉,馱著星光在碧浪間游弋

  它們聽見

  詩人在小木屋里、畫師在氈房里爭論不休

  它們想喬裝打扮一番,悄悄溜進這群人的夢里

  阿勒泰草原銜著天空,氈房是一頂游動的穹廬

  它分娩晨昏分娩愛情

  分娩布爾津河一般清澈的歌

  夜晚穹蒼的星斗

  透過小窗窺見牧女綺麗的夢

  清晨,從白樺林中走來的阿肯

  把牧羊女心底的情絲當作最美的冬不拉琴弦

  在綠草如茵的山坡

  羊群是一伙無師自通的畫匠

  它們用輕巧的蹄

  在坡面描出哈密瓜紋似的精美圖案

  綠坡呈現巨大畫頁

  羊兒在上面趟出驚世之作

  這繪織五線譜的巨型綠毯啊

  我看見阿爾泰山把它緊緊揣入懷中

  青格里河,哈巴河,烏倫古河,布爾冿河

  是牧羊姑娘甩向草原的

  一條條溫情而銀亮的鞭子

  它套住了馴馬青年渴盼的目光和急切的心

  在一鞭鞭脆響中

  “咩咩”之聲擠窄了遼闊的草原

  雪,用冷色的白溫暖著靜謐的禾木村的夜

  一陣奇崛而沉郁的笛音穿透重重雪幕

  親吻飛舞的精靈

  在溫馨的木屋里

  我第一次聽蒙古族圖瓦人吹響楚吾爾

  我觸摸到了一只矯健的“鷹”——

  這管葦笛高飛的靈魂

  在阿爾泰山深愛的目光里

  你是石人,更是石樹

  牧草和馬嘶是你生出的枝椏

  花瓣和羊咩是你長大的葉片

  你是樹

  草原有多遠,你的根就長得多遠

  太陽和月亮是你的年輪

  錄下你傳唱千載的牧歌

  在克蘭河濯纓之后

  我變成一株背倚金山的樺樹

  此前

  我是葉爾羌河邊一棵夏披青翠秋披金的胡楊

  多么廣闊呀,大地

  我是一棵在你懷中游走的樹

  你的每一把泥土都握著我細密而遒勁的根須

  阿爾泰山巖壁攝足了金子的神髄而更加堅硬

  是誰的鑿聲

  在上面鏤入了鷹的嘯叫和獵人的箭鳴

  鑿壁者,鑿進了自己一生的雷霆與閃電

  也鑿刻了告別人世的箴言

  卻從不鐫上自己的姓名

  落日燃燒

  馬背少年一聲唿哨吹亮了牧羊姑娘的耳環

  落日墜下

  姑娘一聲響鞭輪圓了下馬少年的愿景

  兩個人的春風,在大草原上嬉戲追逐

  兩個人的春天,在大草原上繾綣纏繞

  溫馨的師愛

  ◎謝斌

  走了很遠很遠的路,卻始終無法走出您目光鋪成的小徑;寫了太多太多的詩,卻難以收進您不經意寫就的詩集。您偉岸且堅挺的形象深深地鏤刻在我們的心房,您平凡又平凡的故事,也茉莉花般香甜在我們的記憶。

  您癡愛點點的星光,您鐘情柔柔的燈光。當我們還在夢中酣游,您已悄然起床,用心的炙烈、愛的光芒,將蠟燭燃亮,將朝霞燃亮。星光下,您簇簇的思緒如嫩柳飄揚;燈光里,您涓涓的情愫似小溪潺潺流淌……課堂上,渴求攢動熱情飽漲。您把教室當作了生活的戰場、事業的海洋,導引著我們去進取去沖浪;而每一節課后,又是您用溫熱的手掌、樸實的語言,撫慰我們稚嫩的心靈,引導我們走出迷惘。當夜的暮裙籠罩視野,您又把殷殷的深情傾注在厚厚的作業本、教案本上。

  您的血脈中積淀著渴盼與焦灼,積淀著江河的溫情與激昂。哦,尊敬的老師,我至親至愛的師長,您未擁有酒杯中的歡暢、舞池里的倜儻,卻擁有花朵、擁有信鴿、擁有知識的瓊漿;您未擁有月夜的親昵、花前的纏綿,卻擁有常綠的信仰、不老的太陽!

  朱漠 阿勒泰走出去的書法家

  竺金圣/撰文

  朱漠,漢族,籍貫河南西平。當過中學語文老師,曾相繼在地區行署辦公室、阿勒泰市任職;現為《旅游新視野》雜志副主編,新疆紀實文學學會理事,河南省詩詞楹聯家協會會員,新疆書法家協會會員、新疆書法家協會第五次代表大會代表、阿勒泰地區書法家協會副主席,2018年獲授“新疆書法事業貢獻獎”。中國書法家協會西部書界新秀系列研修班理論班、行草班、隸書班學員,國家藝術基金2017年度西部地區書法藝術人才培養項目成員,2018、2019年中國書法家協會新聞宣傳工作研討班學員,江西省書法協會培訓中心篆刻刻字班學員。

  愛好文學、詩詞、書法,樂此不疲,孜孜以求。發表過長篇紀實文學,文學詩詞類作品散見于《西部》等報刊及網絡平臺;書法作品入展新疆十五屆、十七屆臨書臨印展、新疆慶祝黨的十九大自作詩詞楹聯書法作品展、‘衛華集團杯’兵團首屆自作詩詞楹聯書法作品展、“書寫新時代”——全疆新文藝群體書法篆刻展、“我和我的祖國——2019‘浪潮杯’新疆首屆草書展”、“翰墨榜韻、培根鑄魂”——慶祝新中國成立70周年第二屆新疆榜書(全國)展、“引經據典會春天,翰墨飄香慶華誕”——慶祝中華人民共和國成立70周年新疆書法作品展、“豫疆情”新疆·河南兩地書法作品聯展、中書協西部書界新秀系列研修班項目成果展、國家藝術基金2017年度西部地區書法藝術人才培養項目成員作品全國巡展、中書協新聞研討班成員書法篆刻作品展、第十一屆全國刻字藝術展。

  作品被國家藝術基金總會和鄭州大學書法學院收藏,書法論文《苕溪詩帖的藝術風格與臨創思考》入編《中書協西部書界新秀系列研修班書法論文集》。

  

[責任編輯:董世菊 ]