厦门远华足球队:“雪都杯”全国艺术院校大学生雪雕大赛在“中国雪都”拉开帷幕

2020年01月12日 13:24   来源:本网原创 阿勒泰新闻网官方微博

篮球队名 www.mxvcdm.com.cn   阿勒泰新闻网讯:(本网记者 董世菊)为贯彻自治区“1+3+3+改革开放”要求,以新发展理念不断壮大冬季旅游产业规模,实现冬季旅游产业的产品提档升级,1月11日,“雪都杯”全国艺术院校大学生雪雕大赛在“中国雪都”观赏园(阿勒泰市实验小学)开幕,地区文化体育广播电视和旅游局党组书记刘宏斌,阿勒泰市人民政府副市长叶素琴,清华美术学院清华美术学院教授、院党委副书记、博士生导师、中国雕塑学会常务事、赛事总策划李鹤等参加开幕式。

  本次赛事以“雪都情·冬奥梦”为主题,坚持赛育结合,意在充分展示当代大学生冰雪艺术的创作水平,丰富雪都冰雪旅游内涵,营造浓郁的“迎冬奥”冰雪运动氛围。参加本届全国艺术院校大学生雪雕大赛的选手们分别来自中央美术学院、中国美术学院、清华大学美术学院、鲁迅美术学院等国内20家美术艺术院校大学生,他们在体量为3×3×3立方米的雪坯上进行创作,比赛将于1月15日结束。

 

  来自景德镇陶瓷大学雕塑系的参赛者陈嘉栋说:“这是我第一次来到美丽的阿勒泰,雪都的雪质名不虚传,希望在这次大赛中用我的所学创作出优秀的雪雕作品,展示雪雕的艺术魅力?!?!--enorth cms news protect start-->

  阿勒泰有长达半年的雪期,纯净、洁白的雪质造就了阿勒泰得天独厚的冰雪资源。作为“人类滑雪起源地”“中国雪都”,近年来,阿勒泰市积极响应习近平总书记提出的“三亿人参与冰雪运动”号召,精心组织举办各类冬季冰雪赛事活动,大力普及学生滑雪、大众滑雪,冰雪运动、冰雪旅游产业持续健康快速发展。此次雪雕比赛的举办不仅为全国艺术院校的大学生搭建一个参与冰雪活动和冰雪艺术创作的平台,还将进一步扩大“人类滑雪起源地”“中国雪都”的品牌影响力,成为带动冬季冰雪文化的普及和发展成为阿勒泰市冬季冰雪赛事、冰雪旅游业蓬勃发展的重要引擎。

  阿勒泰市阿尔泰山旅游有限公司副总经理桦林旅游有限公司总经理刘兰英说:“本次赛事由来自全国各地20余家院校,60余名选手参加,届时将为游客奉献20余座雪雕作品,元月15日晚将举办颁奖大赛,阿勒泰将为国内外游客奉献一场艺术上的饕餮盛宴,精神大餐?!?!--enorth cms news protect start-->

  据介绍,本届全国艺术院校大学生雪雕大赛由阿勒泰市人民政府与清华大学美术学院共同主办,阿勒泰市文化体育播电广视和旅游局、阿勒泰市桦林旅游有限公司承办,全国艺术院校及综合类院校艺术专业系室提供支持。大赛将从选题与立意、创意与创新、创作难度、技能与技巧、艺术表现力五个方面进行评选,共设学术奖3名、优秀奖5名、纪念奖12名。

[责任编辑:陈凤 ]