nba所有球队的球员名单:【決戰決勝脫貧攻堅】用實干激活村民脫貧動力

——記自治區國資委駐于田縣科克亞鄉博斯坦提熱克村“訪惠聚”工作隊

2019年10月09日 11:55   來源:新疆日報 阿勒泰新聞網官方微博

篮球队名 www.mxvcdm.com.cn   阿勒泰新聞網訊:(新疆日報記者 石鑫報道) 金秋十月,于田縣科克亞鄉博斯坦提熱克村喜氣洋洋,干凈的街道、漂亮的安居房、整潔的庭院、嬉戲的孩子,一派村美人和的景象。

  近年來,自治區國資委駐于田縣科克亞鄉博斯坦提熱克村“訪惠聚”工作隊聚焦社會穩定和長治久安總目標,從村級力量的建設,到幫扶措施的完善,再到產業發展的謀劃,一項項措施落到實處,就像沙漠綠洲的水源滋潤著村民的心田,把村民緊緊地凝聚在黨組織的周圍。

   “明準繩”讓工作上臺階

  “村干部有懶散懈怠、工作拖拉的‘慢作為’,有不懂政策、優親厚友的‘亂作為’?!彼燈鷥綻創謇鍤鋇那樾?,自治區國資委駐于田縣科克亞鄉博斯坦提熱克村“訪惠聚”工作隊隊長、第一書記李保社直言不諱。

  為提高村黨支部的戰斗力和凝聚力,駐村工作隊與村“兩委”一起重新劃分村干部職責,建立健全“四議兩公開”、考勤等13項制度,并梳理出不起模范帶頭作用,在群眾中造成嚴重影響的;不帶頭維護村容村貌,影響村居環境的;利用工作之便,違規發放補貼的等負面清單,精細標定出村干部在政治紀律、開展工作、廉潔自律等方面不能為、不可為的18條行為紅線。

  “這個辦法好,村干部明確知道了哪些事兒能做,哪些事兒不能做?!蹦玫醬甯剎柯鬧案好媲宓ズ?,博斯坦提熱克村黨支部書記布瑪麗亞姆·賽迪說。

  村“兩委”嚴格落實“五步決策法”,推行村內黨務、村務和財務公開,對土地征用、資產處置、收益分配等關系群眾切身利益的重大事項通過公開欄、鄉村大喇叭方式全過程公開。

  “一段時間后,群眾的理解多了、抱怨少了,村干部的后顧之憂沒了、干事勁頭足了?!崩畋I縊?。

   “轉觀念”為村民謀富路

  “我家里有3畝地,往年只會種植玉米、小麥,收入不多。今年駐村工作隊引導我們種植豇豆,并套種白蘿卜,每畝光豇豆收入就有3000多元,我現在越來越信任工作隊了?!鼻鍤帳狽?,貧困戶海且木汗·買提玉素浦的言語中掩飾不住喜悅之情。

  博斯坦提熱克村過去以傳統種植業為主,村民收入不高,駐村工作隊因地制宜引導村民發展特色種植,通過調整種植結構助力村民增收。

  為提高大棚種植戶的種植技術水平,駐村工作隊定期聘請農業技術專家給種植戶手把手傳授種植技術和方法,種植戶的收入大大增加。今年上半年,村里62座大棚共計收入90多萬元。

  在確保村民種好地的前提下,駐村工作隊把轉移農村富余勞動力作為增加村民收入的突破口,通過引導服務和職業培訓,鼓勵村民走出家門,通過外出務工增收致富。

  針對村民的個人能力和素質,駐村工作隊按照不同培訓對象的不同需求,分類別、分層次培訓,開展保潔、保安、縫紉等技能培訓21場次。同時在派出單位的支持下,在本村設置衛生監督員、保安員等13個公益崗位,幫助無法外出就業的貧困村民實現就業。現在,該村310名村民實現了穩定就業,人均月收入在1800元以上。

   “辦實事”讓干群關系更緊密

  半年多時間了,只要回到村子,村民肉孜汗·阿不都卡德爾就要去駐村工作隊的辦公地點坐坐,跟大家聊聊天,講講自己最近的狀況?!笆親ご騫ぷ鞫擁奈匏槳鎦?,讓我擁有了第二次生命?!比庾魏顧?。

  肉孜汗今年30歲,是村里的貧困戶。今年年初,身體不適的她被診斷為心臟瓣膜關閉不全,病情十分嚴重。高昂的醫療費用和巨大的心理壓力讓她不知所措。得知這一情況后,駐村工作隊多方籌集資金8萬元,聯系新疆醫科大學第一附屬醫院為她做手術。肉孜汗順利出院后經過一段時間休養,如今已在縣城實現穩定就業。

  近年來,駐村工作隊從群眾需求入手,創新服務方式、整合服務資源,投入資金220余萬元,組建了群眾工作站,集中為群眾提供政策咨詢、民事辦理、信訪接待、糾紛調解等服務。群眾工作站成立至今,累計為群眾服務1900余次,解決各類困難訴求900余件。

  駐村工作隊“走心”,群眾“暖心”?!安喚鲆壓ぷ鞲珊?,還要把村民的心凝聚起來,把村民的增收致富能力提升起來?!崩畋I縊?,“看到村民奔小康的勁頭越來越足,我們有信心把工作做得更好?!?/p>

[責任編輯:阿衣多斯 ]