伊朗足球队:【不忘初心 牢記使命】轉移就業 穩定就業 長期就業

——自治區上下聯動推動南疆四地州農村富余勞動力轉移就業

2019年10月09日 11:53   來源:新疆日報 阿勒泰新聞網官方微博

篮球队名 www.mxvcdm.com.cn   阿勒泰新聞網訊:(新疆日報記者 李春霞 夏青報道)在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,自治區把解決農村富余勞動力轉移就業作為主題教育惠民實事之一,各地州市各部門堅持問題導向和目標導向,找準癥結,拿出實招,積極破解轉移就業難題,不斷增強群眾的獲得感、幸福感。

  就業培訓實現全覆蓋

  穩定就業,提升技能是關鍵。在主題教育中,針對調研、檢視中發現的部分地方農村富余勞動力轉移就業存在的問題,我區實施職業技能提升行動,圍繞產業發展和市場需求開展訂單、定崗、定向培訓,實現南疆四地州24.5萬農村富余勞動力就業培訓全覆蓋,勞動者的素質和技能水平進一步提高,有效促進了穩定就業和更高質量就業。

  “細紗車間的主要工序是牽伸、加捻、卷繞和成形……”9月30日,在巴州浩宇紡織有限責任公司細紗車間,教練員海里且木·庫爾班正在對40名農村富余勞動力進行技能培訓。

  尉犁縣對全縣農村富余勞動力進行了摸底調查,根據富余勞動力技能需求,分門別類制訂了培訓計劃,提高培訓精準度。

  “我們和尉犁縣人社局簽訂了農村富余勞動力培養協議,富余勞動力在我們廠經過3個月培訓,直接在廠里就業?!卑橢鶯樸罘鬧邢拊鶉喂靖涸鶉搜羆圃平檣?,目前,該公司已經吸納了周邊200多名農村富余勞動力就業。

  喀什地區相關部門通過走訪調研勞動密集型企業,了解在崗職工技能提升培訓、相關政策補貼落實等情況后,全面啟動就業技能大培訓。相關部門把有就業愿望和培訓需求的勞動者全部納入培訓范圍,按照“就業一人、培訓一人”要求,分類開展基礎素質培訓、職業技能培訓和創業培訓,全面提升培訓的針對性、有效性。

  主題教育中,克孜勒蘇柯爾克孜自治州人力資源和社會保障局,針對走訪調研中發現的一些偏遠山區農牧民觀念落后的問題,專門組織人員深入農牧區,宣傳外出務工致富和回鄉創業的先進典型,幫助農牧民轉變思想觀念,動員更多的農村富余勞動力通過培訓后外出務工。

   拓寬轉移就業渠道

  主題教育中,我區聚焦南疆22個深度貧困縣建檔立卡貧困家庭勞動力就業難題,進一步拓寬轉移就業渠道,通過城鎮、企業、產業園轉移就業一批,疆內跨地區轉移就業一批,內地援疆省市轉移就業一批,鄉村一二三產業融合轉移一批,對凡是有就業愿望、具有一定技能水平的勞動者,實現應轉盡轉、能轉則轉。

  “我在村里的制鞋廠上班,一個月工資兩三千元,還能照顧家里?!?0月5日,和田縣色格孜庫勒鄉庫木巴格村村民米日古麗·肉孜買買提高興地告訴記者,全村已有21人在這家制鞋廠上班。

  主題教育開展以來,和田地區相關部門深入企業、農村調研,了解農村富余勞動力轉移就業需求,通過“招商引資+崗位開發”等方式,吸引了一大批紡織服裝、電子裝配、制鞋等勞動密集型企業落戶和田,讓更多的農村富余勞動力在家門口就能找到工作。截至目前,全地區僅鞋企就達67家,吸納務工人員2.3萬人。

  主題教育中,新疆中泰興葦生物科技有限公司黨委班子成員深入基層開展調研,認真查找問題和不足,形成問題清單,制定了專門的整治方案?!拔頤槍居胄陸囁蕩鎦揭滌邢薰廄┒┱鉸院獻饜?,形成上下游產業鏈,帶動了當地4000余名農村富余勞動力就業?!斃陸刑┬宋錕萍加邢薰徑魯ぶ碚胖舊?。

  據自治區人力資源和社會保障廳統計,截至8月底,全區農村富余勞動力轉移就業223.7萬人次,完成年度目標任務的82.8%;南疆22個深度貧困縣建檔立卡貧困家庭勞動力有組織轉移就業62247人,完成年度目標任務的155.6%。

[責任編輯:阿衣多斯 ]