德甲球队队徽:從喧囂走向寧靜,讓心靈受到洗禮

——全國黨報踐行“四力”走邊疆活動回顧

2019年10月08日 19:02   來源:阿勒泰日報 阿勒泰新聞網官方微博

篮球队名 www.mxvcdm.com.cn   阿勒泰新聞網訊:(阿勒泰日報記者 李常大 美麗)9月18~23日,阿勒泰地委與中國報業協會共同舉辦了“壯麗70年奮斗新時代”全國黨報踐行“四力”走邊疆暨百名社長總編走進“凈土喀納斯雪都阿勒泰”—新疆阿勒泰聯合采訪活動。來自國內的百名社長、總編在富蘊縣可可托海國家地質公園、可可托海紅色教育基地、“額河第一村”塔拉特村、布爾津縣五彩灘景區、世界四大“蚊蟲王國”之一的阿勒泰軍分區北灣邊防連、兵團十師185團軍武哨所、“中國西北第一村”白哈巴村、喀納斯湖、禾木村進行了參觀采訪。

  為什么會選擇這些地方向外推介?這些地方究竟有何魅力?通過百名社長、總編的講述,我們或許可以略知一二。

  【這是一場思想洗禮的收獲之旅】

  在富蘊縣可可托海紅色教育基地,通過紅色基因傳承人的講述,大家了解了這里默默奉獻卻功勛卓越的老一輩的光輝業績。

  《吉林日報》副總編輯侯增文:我第一次看到“三號礦脈”,了解了可可托海和老一輩建設者的歷史貢獻,他們的精神將永存。在新中國成立70周年之際,我們向這些地質老礦人致敬,并將傳承這種艱苦奮斗的精神。

  浙江紹興市新聞工作者協會主席魯蘭洲:阿依果孜礦洞讓人敬仰,非常震撼。從祖國1964年的原子彈蘑菇云的升起,到1967年氫彈的爆炸以及1970年奏著《東方紅》樂曲的一號衛星的成功發射,都跟可可托海的三號礦須臾不可分離,大長了國人的志氣。我們不能忘記歷史,只有不忘初心,才能始終踏著堅定的步伐實現中國夢。

  在北灣邊防連,大家看到了更新六代的防蚊服,了解了戰士們蚊蟲叮咬不言苦、忠誠戍邊不言悔的錚錚誓言。盛夏時節,這里的牛羊能被蚊蟲咬死,戰士們每天能從每一盞滅蚊燈里清掃出兩三公斤的蚊蟲。面對這樣的環境,戰士們的樸實講述,平淡中流露出的震撼,讓人唏噓不已。

  吉林省《延邊日報》總編室主任韓維民:我們親身體驗到邊防戰士遠離家人在如此惡劣的自然條件下履職盡責,日夜守衛邊防國境線的奉獻精神,并為之深受觸動。

  《貴州日報》90后記者張弛翔:在這里看到與我同齡甚至更年輕的官兵,遠離家鄉堅守邊疆,很受感動,也很敬佩,他們艱苦奮斗、為國奉獻的精神值得我們學習。我將在自己的工作崗位上踏實工作、提升本領,為祖國發展貢獻自己的一份力量。

  在兵團十師185團軍武哨所,講解員曹玉娟講述了自己一家三代人的守邊故事,在場聆聽的社長、總編們無不熱淚盈眶。新疆建設兵團第十師185團無數個軍墾人經年累月駐守在此,“西北民兵第一夫妻哨”的軍武哨所是這一代人的代表——1988年以來,馬軍武、張正美夫妻二人,在艱苦環境克服重重困難,以哨所為家,風雨無阻地在邊境線巡邊、守河、護林,馬軍武甚至差一點為此付出生命。夫妻二人受過習近平總書記接見并鄭重承諾,會一生一世在桑德克哨所守護下去,當好祖國忠誠衛士。

  《湖南日報》出版部編輯胡永龍:馬軍武夫妻的故事我聽說過,通過踐行‘四力’活動,來到哨所實地采訪,跟之前了解的相比有了更多感動,真切地被他們的守邊、戍邊精神所打動。我會以他們為榜樣,一生做好一件事,為國家建設作出自己的貢獻?;厝ブ?,我也會好好宣傳他們的故事,將新疆、阿勒泰的好故事講給更多人聽。

  【這是一場感悟“大美新疆”的震憾之旅】

  9月23日,采訪之行告一段落,但各位社長、總編的工作才剛剛開始。當晚,與本報記者同住一屋的記者取出儲存卡、拿出手機,開始整理照片。這張好看,那張也不錯,整理完發到群里,眾口稱贊,不一會兒,便刷屏了。

  在可可托海,神鐘山巍峨聳立;在“額河第一村”塔拉特,特色美食引人駐足;在五彩灘,雅丹地貌備受青睞;而在喀納斯、在禾木村,壯美的原始森林、碧波蕩漾的湖水、云霧繚繞的原始村落以及婉轉的歌聲無不引人入勝……新疆的大美風光在阿勒泰完完整整地呈現在眾人眼前,給第一次來到這里的人們以強烈的視覺沖擊,其心靈也隨之受到了震撼。

  《北方法制報》社長、總編輯蔣蔚紅:富蘊縣就像一顆璀璨的明珠鑲嵌在大西北,它不僅為祖國的發展和經濟建設作出了重要貢獻,同時,它擁有著紅色教育、自然風光、民俗風情等豐富的旅游資源。我們看到了當地旅游市場大發展的趨勢。發展全域旅游,相信,可可托海的明天會更好!

  中央廣播電視總臺央廣記者李展鴻:這是一次非常棒的體驗,特拉塔村的篝火晚會讓我印象深刻,因為歡快的音樂節奏和多彩的民俗風情,確實會讓人不由自主地跟著一起去舞蹈去歌唱,真正融入其中。以后有機會,我一定會帶著親朋好友再來體驗。

  《海南日報》編委辦主任呂巖:看到布爾津美麗的五彩灘,我想到了三亞海邊的沙灘。兩地都是旅游勝地,剛聽了介紹,近年,來這里旅游的人數也是在不斷增長,在宣傳方面我們還要以更多的形式去推廣,我愿意為此助力。

  甘肅省報業協會常務副會長郝利平回憶她第一次來布爾津的經歷時告訴記者:這個小縣城就像童話世界一樣,那么美、那么凈,父老鄉親們熱情又好客。幾年過去再次探訪,我發現變化更大了,利用地緣優勢發展特色旅游,給人留下了深刻印象。

  《河北青年報》總經理王永奇:喀納斯是我到過的中國自然搭配最美的一個地方,這里的天、雪山、青色的水,紅、黃、綠搭配的森林,簡直是大自然賜給新疆最好的禮物了。

  《白銀日報》專職社委委員呂玲霞:我第一次來,這里的景色太美了,希望我們全國各地的朋友,都能來這里走一走、看一看。

  《撫順日報》社長徐萬超:到喀納斯才能進一步體會什么叫“大美新疆”,這個地方真是太神奇了!這個地方可以把喧囂變成寧靜,可以把瞬間變成永恒,我們可以把這種風景帶回家。

  陜西《陽光報》有限責任公司社長助理楊亞強:這里的景色非常美,人們也很熱情、樸實。剛才,我一直在學跳“黑走馬”,我已經完全融入到了這種歡快、熱烈的氣氛中。

  《今日女報》社長張英:我感受最深刻的就是,這里是攝影愛好者的勝地。你可以在這里盡情展開自己的想象去構想、構思,非常好。

  《人民日報》社《新聞戰線》編輯郭瀟穎:我是第一次來喀納斯,對此地憧憬滿滿,最后也是收獲滿滿。我登上了觀魚臺,從那里俯瞰喀納斯湖,雖然沒有尋找到心心念念的“水怪”,但我覺得這里不愧是“人間凈土”。遠處的雪山,靜謐的喀納斯湖,遠山層林盡染,身旁的花草樹木,與其相映成趣,很開心能來到這么一個美麗的地方。

  在最后一天的行程即將結束時,我們與同行的總編們暢談了此行感受。

  《人民日報》社《民生周刊》人民旅游全媒體平臺主任郭栓敏:我們感受到了“大美新疆”的大與美,這在阿勒泰地區得到了完整展示。阿勒泰是一個多民族聚居的地區,這里的大漠、戈壁、草原、湖泊、雅丹地貌、美麗的白樺林,還有雪山,給我們留下了深刻的印象。此行,我們鍛煉了眼力、腳力,我們也會用自己的腦力與筆力,讓國內外更多的人知道這個美麗的地方,來這里旅游,來這里觀光,來這里休閑度假,同時也帶動這里產業經濟的發展,希望大家能夠多來、多看。

  人民日報社《民生周刊》總編輯全世杰:以前,我來過新疆,但這是第一次來阿勒泰。通過幾天的短暫接觸,感觸很深——我被阿勒泰的美景所震撼,“大美新疆”名不虛傳!同時,這一路很感動,這次采訪使我們對新疆,對我們扎根邊疆的各族人民有了更深刻的認識,比如185團這些幾代屯墾戍邊的兵團人,默默奉獻著,比如可可托海紅色教育基地、“三號礦脈”,這些為祖國作出了巨大貢獻的地方,給了我一次思想上的洗禮。在此,祝愿“大美新疆”會越來越美,越來越好。

[責任編輯:阿衣多斯 ]