清华附中篮球队:布爾津舉辦第二屆“童話邊城布爾津·累累金果迎豐收”沙棘采摘節

2019年10月08日 18:10   來源:本網原創 阿勒泰新聞網官方微博

篮球队名 www.mxvcdm.com.cn   阿勒泰新聞網訊:(本網記者 朱丹丹)10月8日,“童話邊城布爾津累累金果迎豐收”第二屆沙棘采摘節拉開帷幕。

  開幕式上,激情的歌曲演唱、嫵媚多姿的東方舞等節目輪番上陣,現場氣氛高漲。除了精彩的節目表演,為了增加游客的體驗度,在分會場——北京匯源集團布爾津縣沙棘種植基地內開展了采摘互動系列活動。不僅親自采摘,還有免費禮品拿,簡直是美滋滋。

  在“沙棘尋寶”活動中,有“津靈家族”形象制作成的小卡片藏在茂密的沙棘林枝頭,在采摘的過程中,凡是找到“津靈家族”任意形象的游客,均可獲得沙棘飲品。

  在采摘現場,游客一同步入10萬畝沙棘地的“金色海洋”,游客們穿梭在沙棘林里,把一串串沙棘果采下裝箱里,參加“沙棘采摘能手”活動,每20人分為一組,15分鐘內采摘沙棘量最大組獲勝,獲勝組可獲得20份2500毫升裝沙棘飲料獎勵。

  來自江蘇的游客董淑琴說:“之前喝過沙棘的果汁,沙棘對身體很好,所以今天特意過來參加采摘節,在地里自己裁剪沙棘的體驗讓我很難忘,很有意義?!?!--enorth cms news protect start-->

 

  沙棘為藥食同源植物,沙棘的根、莖、葉、花、果都具有食藥價值,特別是沙棘果實含有豐富的營養物質和生物活性物質,素有“VC之王”的美譽。沙棘耐旱、抗風沙,可以在鹽堿化土地上生存,可有效改善生態環境,可謂落地成金,全身是寶。由于得天獨厚的自然條件,阿勒泰地區適宜沙棘生長,成為新疆沙棘的集中產地,其中,布爾津縣的沙棘尤其著名。

  布爾津沙棘種植戶吳清山,從2010年開始種植沙棘,從最開始300畝規模擴大到1000畝,作為沙棘種植的受益者,他說:“我是布爾津第一批種植沙棘的農戶,沙棘的具有保健作用,提高免疫力,越來越多的人喜歡,所以種植效益也越來越好,今年預計收獲200噸?!?/p>

  目前,布爾津縣沙棘種植面積已達10萬畝,每年全縣沙棘掛果量達500噸,總產值達3000萬元,并已開發研制了沙棘含片、沙棘罐頭、沙棘口服液、沙棘膠囊等10余種沙棘產品,熱銷疆內外,沙棘產業已經成為布爾津縣農牧民致富的“金色產業”。

  近年來,布爾津縣深入貫徹落實“綠水青山就是金山銀山”的理念,緊緊圍繞鄉鎮振興戰略,把發展沙棘產業作為促進農業增產增效、農牧民增收的重要手段,通過政策扶持、項目拉動、后期管理、拓寬銷售等措施,不斷加大對沙棘種植的扶持力度,促進一二三產業融合。

  據了解,布爾津縣利用現有的荒漠化土地、沙漠化土地,發展沙棘種植產業,隨著沙棘“種植+銷售+加工”的模式形成,進一步拉動布爾津縣域內的經濟效益和社會效益,打造沙棘品牌,實現了“以沙棘為媒”帶動農民增收致富,促進了鄉村振興和鄉村旅游業的快速發展。

[責任編輯:陳鳳 ]