世界著名足球队名字:靠自己的双手 脱贫更踏实

2019年07月31日 08:21   来源:福海县 阿勒泰新闻网官方微博

篮球队名 www.mxvcdm.com.cn   阿勒泰新闻网讯:“多亏了工作队帮我开起了打馕店,我的店一年纯收入有4万多元,生活越来越好了,我们对未来也越来越有信心了……”福海县阔克阿尕什乡阔甫别尔根村村民加娜尔古丽高兴地说。

  加娜尔古丽和丈夫加冷别克·恰克得汗有两个孩子都在上学,家有5万元贷款还不上,是村里的贫困户,她的儿子与同村加那提孩子玩耍时发生了意外,致使加那提的孩子受伤住院,工作队和村“两委”为他们捐款6500元,他们又借钱赔付医药费3万多元,这无疑给原本不富裕的小家庭又雪上加霜。2018年福海县民政局驻村工作队入户走访时,了解到加娜尔古丽会打馕,想在镇上开个打馕店,但是没有本钱,工作队积极帮助她寻找店面,联系面粉、清油等货源,帮助他们开起了打馕店?!拔壹业拟蔚暌惶煲盟拇娣?,打的馕供不应求,贷款去年已经还了3万多元,今年年收入大概有7.5万元,我们摆脱了贫困的帽子,这都要感谢工作队的帮助?!奔永浔鹂思ざ厮?。

  阔甫别尔根村有106户340人,其中哈萨克族人口占98.5%,全村村民贷款总计达531万,户均贷款5万元,如何将这样一个村脱贫致富,拓宽群众增收渠道,成为驻村工作队和村“两委”班子的一大难题。

  “要想脱贫致富,就要先拔穷根。我们要做的就是宣传引导和转变他们的思想观念,观念变了,头脑就活了,我们支持和鼓励自主创业和外出务工来增加村民收入?!惫ぷ鞫佣映に?。

  据了解,阔甫别尔根村工作队和村“两委”充分发挥农机大户、小包工头等群体头脑活、人脉广、资源多的优势,加大农村富余劳动力转移力度,积极帮助群众联系就业岗位,引导40余名群众组建农机服务、建筑施工等5支务工队伍,通过抱团闯市场,实现共同致富。目前,在外务工群众达106人,占全村劳动力人数57.3%,劳动力转移收入预计达到137万元。

[责任编辑:董世菊 ]